FOOD ACTION NIPPON ~食料自給率
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本日5時起床.昨日は,オフを楽しみました.と,いっても特別どこかに出かけたわけでなく,ゆっくりと過ごすことができました,という意味です.初夏のような陽気でしたね.ゴールデン・ウィーク明けの3日間がとてもハードワークだったので,昨日は,少し身体を休めました.
何となく,疲れが取れず,食欲も余りありません.こんな時は,バランスのいい食品を少量でもいいから摂取したいと思います.どうしても時間がないことを理由に,食事内容や時間がいい加減になってしまっているので,少し考えて食事をしたいと思います.
先日(2009年5月1日),キユーピーが発表した食生活調査によると,単身者(20~69歳の男女)を対象とした調査で,全体の64.6%が市販の弁当や惣菜などの「中食」を週1回以上利用しており,中食が単身者に浸透している様が確認されたことを報告しました.「中食」とは,惣菜や弁当などを買って帰って家でする食事スタイルをいいます.調査結果によると,利用頻度は「毎日」(7.7%),「週4~5日」(14.9%),「週2~3日」(22.5%),「週1回」(19.5%)などで,利用しない人はわずか7.7%でした.私は,ほぼ外食か,中食です.なので,極力バランスよく,摂取しようと心がけています.
一方,日本の食料自給率を見てみると,カロリーベースで,日本の食糧自給率は,40%.先進国でも最低の水準です.そんな中,食糧自給率の高い食品として,現在注目されている食品があります.それは,「カレーライス」です.カレーライスの食料自給率は,67%.また,カレーライスは,食事のの理想とされる一汁三菜ではないかという人もおり,主菜や副菜が入って,栄養のバランスも取れているらしい.カレーライスの食料自給率を上げている要因は,米(99%)と,野菜(77%)のようです(魚介類は62%,輸入飼料を加味した肉類などの畜産物は66%).つまり,野菜カレーが最も自給率が高いようです.
農水省では,「FOOD ACTION NIPPON」なるキャンペーンをおこなっています.テーマは,『安心を,未来につなぐ食料自給率1%アップ運動』です.かなり面白い(興味深い)サイトなので,見てみてください.http://www.syokuryo.jp/index.html
と,本日は,食事の話をテーマにして見ました.食生活も,福祉の重要な要素の一つですので,我々援助者もしっかり,職に関する知識を持つ必要がありますね.
カレーにまつわる書籍
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