ランチ ~スペイン料理
本日5時起床.お休みです.昨晩は,行きつけのイタリアンでワイン(白・赤ワイン)をいただきました.二本ともイタリアワインです.赤ワインは,メジャーなキャンティを飲みました.このキャンティは,とても出来がよくバランスのがとても良かったです.イタリアワイン特有の香りがとても印象的なワインでした.
さて,本日は,父親を呼んで,都内でランチをすることにしました.今日は,スペイン料理を食べに行きました.日本橋にある「サンパウ」(http://www.santpau.jp/)というレストランです.このレストランはとてもメジャーですので,行ったことがある方もいらっしゃるかと思いますが・・・. ここでは,ランチコースとスペインワインを堪能しました.スペインワインもこれまた,とてもおいしいです.実は,スペインって,イタリア・フランスと並んで最もぶどうの収穫の多い国なんですよ.カバ(スペインのスパークリングワイン)-白ワイン-ロゼワイン-赤ワイン-シェリー酒と,コースメニューに合わせたグットチョイスのワインたちを飲みました.ソムリエの森上さん,的確なチョイスです.
しかも…私,タバコまったく吸わないんです.ホントに吸わないんですが… サンパウには,シガーコナー(シガーバー)があって,そこで葉巻をいただきました.タバコは,時間をつなぐ道具ですが,葉巻は,時間を保証する道具ですね.葉巻き.まったくわからないのですが,産地と,銘柄と,時間がかかれていて…食後のコーヒータイムに合わせて,約35分のものをいただきました(ゴホゴホ).私の場合は,ほとんど香りを楽しんだ程度ですが…(汗).
その後,これまた行きつけに成りつつある『Four Seasons Hotel Tokyo at Marunouchi7Fのekki BAR & GRILL』で,食後酒をいただき帰宅しました.東京らしい,一日でした.小雨が舞い落ちた東京ですが,とても涼しい一日でした.