イタリアワインの楽しみ方
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本日,5時起床.寒い朝です.講義や移動が少ない分,少し余裕がありますが,病院でやる仕事量は増えています.今年ももう一週間無いんですね.とても早いです.本日も一日病院勤務です.今日で仕事納めの方多いかと思いますが,病院は,29日まで通常業務(営業)です.病棟スタッフは,年末年始もありませんが・・.
昨晩は,行きつけのイタリアンレストランで,ワインとピザなどを食べました.いつもは,静かなそのお店も,昨日は人がたくさんでした.ワインは,イタリアワインを赤白といただきました(飲んだ順番は,白-赤です).赤ワインは,とてもバランスの取れたもので,イタリアワイン特有の香りも楽しめました.イタリアワインの赤を飲むたびに,イタリア人のさりげないお洒落を感じてしまいます.日本人男性がやるとキザというか,違和感がある・・例えば,デートのときに一輪のバラを女性に手渡すようなこと.勝手なイメージですが,イタリア人がやると嫌味が無いですよね.イタリアワインの香りもそれに似てる感じがします.これは,ワインを覚えるときの私の覚え方ですが・・.イタリアのワインは,同じ地方で作られてワインでもまったくその表情が違います.もうひとつ,イタリアワインの楽しみ方は,ワインのできた地方の郷土料理とあわせて飲むことです.そして,フランスのボルドーワインのようにお上品にでなくて,ガブガブと飲むのがいい.イタリアワインは,ティスティング・グラスでガブガブのむのがお薦めです.イタリアワインは,レストランでも,5000円~8000円出せば,ホントに,しっかりしたワインがいただけます.
ワインの話を始めると,止まらなくなってしまいます.あまりワインのお話していると,ワインブログになっちゃいますね.
さて,今年もあと6日.頑張るぞ.街も,人も慌しくなりますので,安全第一でいきましょう.
国家試験まで,あと 30 日.がんばれ受験生!受験生を応援します.
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